Большая математическая

7 июля в аудитории имени академика Анатолия Мальцева Новосибирского государственного университета (НГУ) стартовала VI Большая математическая мастерская (БММ). На протяжении двух недель более 230 человек из разных городов России и Китая в составе нескольких команд будут работать над решением различных задач в области математики.

 Целью БММ является практический результат, задачи поступают от реальных заказчиков, а сама она является мероприятием-спутником международного форума технологического развития «Технопром».

История БММ в чем-то схожа с «Тотальным диктантом»: изначально идея зародилась в НГУ, но за прошедшие годы масштабы мероприятия значительно выросли, в этом году, помимо Новосибирска, она пройдет еще в трех вузах страны (Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Адыгейский и Томский государственные университеты), начиная с прошлого года в ее работе активно участвуют иностранные студенты.

«Математических мастерских у нас много, но Большая – всего одна. И символично, что она стартует здесь, в знаменитой аудитории имени Мальцева, где начался путь в науку у многих выдающихся ученых, составляющих славу университета. Новосибирск был и остается одной из «столиц» российской математики», — констатировал в своем приветственном слове ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

Всего для участников отобрано 32 проекта, задачи в них сформулированы сотрудниками научных институтов Академгородка, а также представителями компаний, ставших партнерами в проведении БММ. «Часть задач носит достаточно фундаментальный характер, их результатом станут научные статьи, а часть – это технологические ИТ-проекты, по итогу их будет создан некий конкретный продукт, который, надеемся, устроит заказчика», — рассказал «Континенту Сибирь» член оргкомитета БММ-2025, младший научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий НГУ Чермен Цгоев.

В качестве примера таких прикладных проектов прошлых лет он назвал разработку алгоритма принятия решения о выдаче кредита для одного из банков, а также создание отечественной версии «софта» для управления распилом листов фанеры взамен иностранного продукта, покинувшего российский рынок.

Программа Большой математической мастерской состоит из двух модулей, которые продлятся до 19 июля. Проекты, признанные лучшими, будут представлены участникам форума «Технопром», который пройдет в Новосибирске в конце августа. Напомним, что в этом году ключевой темой форума станет вклад регионов в достижении технологического лидерства. «Технопром-2025» должен объединить представителей научных, деловых и властных кругов для выработки эффективных решений и обмена лучшими практиками.