Проект, получивший название «Окулист Игорь», реализуется Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (ЦИИ НГУ) совместно с Новосибирским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России.
Созданный в МНТК «Микрохирургия глаза» скрининговый метод тестирования уже несколько лет успешно используется для проверки зрения школьников Новосибирской области в режиме онлайн, а также в качестве пилотного проекта в Запорожской области. Однако, для качественной работы интерактивной программы, требовался постоянный тщательный контроль со стороны ответственных сотрудников учебных заведений. Центру была поставлена задача сделать эту систему более автономной, для ее реализации было решено подключить искусственный интеллект к проверке критически важных параметров при тестировании и обработке полученных данных.
В результате сотрудники ЦИИ НГУ Игорь Козулин, Сергей Пауль и Роман Харченко совместно со специалистами МНТК «Микрохирургия глаза» создали программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь», с помощью которого можно значительно оптимизировать и упростить проведение дистантного скрининга учащихся, сделать проверку зрения возможной без участия офтальмолога
«Аппаратно-программный комплекс «Окулист Игорь» не требует никакого дорогостоящего оборудования, состоит из монитора, компьютерной мышки и небольшого смарт-бокса размером меньше ладони. Он позволяет за 5 минут определить нарушения зрения по четырем параметрам: острота зрения, близорукость/дальнозоркость, астигматизм и нарушение сетчатки глаза», — пояснил директор Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Александр Люлько.
В настоящее время, в качестве испытания в реальных условиях, с помощью комплекса прошли проверки зрения учащихся Высшего колледжа информатики НГУ и ряда школ города Новосибирска.
Следующим этапом в сотрудничестве стал проект автономного интеллектуального помощника для слабовидящих и незрячих пациентов, над которым в Центре идет работа. Первые результаты были представлены Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Дмитрию Григоренко во время его визита в Новосибирский государственный университет в июле 2025 г.
Идея разработки принадлежит Новосибирскому филиалу ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России, который совместно с учеными Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ (Центра ИИ НГУ) создает новое устройство, призванное облегчить слабовидящим и незрячим людям ориентацию в пространстве с помощью современных технологий.
Как отметил директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессор, д.м.н. Валерий Черных, на сегодняшний день существуют различные подходы, связанные с возможностью дать незрячему человеку шанс функциональной ориентации в окружающем пространстве, его адаптации и реабилитации с возможностью активно и самостоятельно жить полноценной жизнью.
На протяжении последних 20 лет учеными различных стран осуществляются попытки вживления дорогостоящих и высокотехнологичных чипов либо в сетчатку глаза, либо непосредственно в затылочную часть коры головного мозга, которая отвечает за функцию зрения. Это очень сложные и дорогостоящие операции с большим риском возникновения осложнений и, к сожалению, с достаточно низким процентом эффективности, поскольку полученные результаты сохраняются непродолжительное время. В нашей стране также было проведено несколько таких операций, результаты которых пока нельзя признать удовлетворительными.
Так родилась идея использовать слуховой анализатор мозга для ориентации человека в пространстве. Когда человек читает книгу или слушает аудиозапись, в его мозгу формируются определенные образы о предметах и т.д. Если дать слабовидящему или слепому пациенту через слуховой анализатор возможность определять расстояние до объекта (дверного проема, окна, транспортного средства), его размеры и т. д., это, безусловно, поможет ему в реальной жизни и адаптации в социальной среде.
«Учитывая предыдущий успешный опыт совместной работы, мы решили объединить усилия с учеными Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета с целью создания такой технологии, которая должна быть автономной и не использовать интернет», – рассказал Валерий Черных.
На первом этапе разработчики создают прототип прибора и обучают модель в соответствии с поставленными задачами, чем активно занимается сформированная рабочая группа, в которую вошли ученые Центра ИИ НГУ и МНТК «Микрохирургия глаза».
«Мы используем большие языковые модели, чтобы помочь данной категории пациентов в анализе окружающего пространства — создать им проводника, который мог бы дать концентрированное словесное описание всех объектов, находящихся перед пользователем. Принцип работы данной системы прост: «видеть» вместо человека будет видеокамера, информация с которой поступит в портативный компьютер, преобразующий ее в текст. Затем текстовое описание преобразуется голосовым помощником и подается через наушники непосредственно пациенту. Данное сообщение предоставляет основную информацию, которую пользователю необходимо знать, чтобы ориентироваться в пространстве», – отметил руководитель проекта в Центре ИИ НГУ Алексей Окунев.
В настоящее время создана базовая модель, прототип устройства будет готов к концу 2025 года. Это компактная носимая система, состоящая из одноплатного 16-ядерного компьютера, размещенного в наплечной сумке, видеокамеры (например, GoPro) и наушников. Устройство будет снабжено аккумулятором, а все элементы будут соединены беспроводными каналами коммуникации. Видеокамеру пользователь будет держать в руке и наводить в желаемом направлении. Общий вес устройства с аккумулятором составит около 1 кг.
По оценке специалистов ЦИИ НГУ, на разработку конечного продукта, готового для тиражирования, потребуется не один год, и сейчас они находятся на самом старте проекта. Это касается и технической части, и обучения искусственного интеллекта. После создания прототипа в этом году начнется длительная работа по настройке устройства, установлению режимов, сбору базы данных и обучению ИИ.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии