Звезды осенью

В этот период можно будет наблюдать один из самых сильных метеорных потоков — Персеиды, соединение Юпитера и Венеры, а также второе полное затмение Луны 2025 года.

Метеорный поток Персеиды — самое яркое астрономическое событие августа. Активность этого потока наблюдается около месяца — с середины июля по 20 августа, но она неравномерная. Максимальный уровень активности выпадает как раз на ночь с 12 на 13 августа.

Метеорный поток — это упорядоченный поток частиц в космосе, выброшенных из кометного вещества и вращающихся вокруг материнской кометы. Если говорить про поток Персеиды, то его частицы в свое время были выброшены кометой 109P/Свифта-Туттля под воздействием нагрева Солнцем. 

Когда Земля при своем движении по орбите пересекает такой поток, она сталкивается со множеством частиц, которые летят практически параллельными курсами по радианту от какого-либо заметного созвездия. Метеоры, порождаемые такими частицами, не небе выглядят как бы вылетающими из одной точки, называемой радиантом метеорного потока. Радиант Персеид в течение периода активности дрейфует через созвездие Кассиопеи, яркие звезды которой образуют на небе фигуру, похожую на букву W, и созвездие Персея, от имени которого и берет свое название поток.

Ещё один параметр — ZHR — зенитное часовое число, характеризующее активность потока. Оно показывает, сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель в идеальных условиях. Для Персеид ZHR обычно около 120, то есть в идеальных условиях любители астрономии могут наблюдать до 2 метеоров в минуту.

Персеиды — это один из нескольких заметных с земной поверхности метеорных  потоков, однако один из самых сильных. Кроме того, его видимость с Земли совпадает с летним периодом, когда наиболее комфортные условия для наблюдений. Эти факторы обуславливают его наибольшую известность и популярность.

В этом году максимальный уровень активности Персеид практически совпадает с полнолунием. Таким образом, засветка от полной Луны будет мешать наблюдениям метеоров. Можно отъехать за город хотя бы за 50 км, чтобы видимость была лучше. Упускать возможность наблюдать один из самых сильных метеорных потоков точно не стоит. Тем более что у нас есть еще около недели, чтобы насладиться незабываемым зрелищем. И хотя интенсивность потока будет ослабевать, он будет различим лучше без засветки от полной Луны, которая со временем будет убывать и уменьшать засветку.

В этом месяце можно увидеть соединение планет Юпитера и Венеры, у которых было минимальное разделение 12 и 13 августа. Планеты были сняты 11 августа на фотоаппарат Pentax KP, объектив 77 мм, выдержка 20 секунд, ISO 500. На фото планеты выглядят крупнее, чем мы субъективно оцениваем их зрительно посредством глаз, потому что они яркие и сигнал от зафиксированных фотонов «растекается» по матрице.

Из ближайших интересных астрономических событий — в сентябре будет второе лунное затмение 2025 года, оно будет полным, как и первое, и произойдет в ночь с 7 на 8 сентября с 22:28 до 3:55 по новосибирскому времени, теневая фаза —  с 23:27 до 2:56, а полное затмение продлится с 0:31 до 1:52. Максимальная теневая фаза будет наблюдаться в 1:12 и составит 136,8%. Это довольно глубокая фаза, около максимума затмения Луна, вероятно, будет иметь темный красный цвет, хотя точная яркость лунного диска будет зависеть от того, насколько земная атмосфера будет насыщена пылью, преломляющей солнечный свет, причем в большей мере его красную составляющую, что и дает багрово-красный оттенок лунного диска во время полных лунных затмений. Для Новосибирска время затмения очень удачное, оно будет видно целиком при хорошей высоте Луны над горизонтом. Также затмение будет видно целиком или почти целиком на большей части территории России, за исключением крайних западных регионов страны и Дальнего Востока, где оно будет видно частично. И в целом затмение будет хорошо видно на большей части территории восточного полушария Земли.

Материал подготовили заведующая обсерваторией «Вега» Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко, инженеры обсерватории Михаил Маслов и Егор Коняев