Когда уходит память

Медицина занимает важное место среди направлений работы федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». В его структуру входит два научно-исследовательских института медицинского профиля – НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ терапии и профилактической медицины. Причем они занимаются не только научной работой, при каждом институте действует клиника, где оказывают высококвалифицированную помощь тысячам граждан, а многие сотрудники выступают одновременно в роли врачей и исследователей. Про одну из них рассказываем в нашем очередном материале цикла, посвященного 10-летию ФИЦ ИЦиГ СОРАН.

Светлана Николаевна Дума более сорока лет работает врачом-неврологом — и за это время стала не просто опытным клиницистом, но и одним из самых уважаемых экспертов Сибири в области когнитивных нарушений. Её имя хорошо известно не только пациентам, но и коллегам в научной и образовательной среде. Она — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института терапии и профилактической медицины (ныне филиал ИЦиГ СО РАН), автор более 80 научных публикаций и один из главных специалистов по деменции в Новосибирске.

Светлана Николаевна с юности связала жизнь с медициной: в неврологию пришла в 1983 году и осталась верна ей навсегда. В конце 1990-х она защитила кандидатскую диссертацию и получила высшую категорию, а позже — международный сертификат Всемирной федерации неврологов. С тех пор она не просто лечит пациентов, но и активно участвует в научных исследованиях, читает лекции, руководит городским Центром по борьбе с деменцией, сотрудничает с международными организациями и фармакологическими компаниями в рамках клинических испытаний.

Особое внимание Светлана Дума уделяет когнитивным расстройствам у пожилых людей.  С 2003 года она занимается развитием системы помощи пациентам с деменцией, более двадцати лет возглавляя Городской центр по борьбе с деменцией Новосибирска. По опыту работы этого центра по борьбе с деменцией в последствии были открыты подобные центры в городах Томске, Кемерово, а также два специализированных кабинета в Новосибирске.

«Во многом это заслуга академика Юрия Петровича Никитина, он как руководитель подтолкнул меня заниматься проблемой когнитивных нарушений, увидел актуальность этого направления раньше многих. Это очень специфическая работа, где-то на грани неврологии и психиатрии. Хотя, все-таки неврологи сталкиваются с ней первыми и должны выявлять эту проблему на ранних этапах, когда возможностей для оказания помощи у врача больше. Эта работа требует особого подхода от врача, больше времени на прием - пациенты пожилые, им труднее быстро отвечать на задаваемые вопросы, считать, писать. Они часто волнуются из-за проводимого у них когнитивного тестирования. Врачу их надо расположить к себе и успокоить, на что уходит много времени и сил. И это одна из причин, по которым такой формат тяжело приживается в обычных поликлиниках, при существующей там загрузке врача, у него просто нет этого времени и ресурсов», - вспоминает Светлана Дума.

Тем не менее, сама она тратит немалую часть своего рабочего времени на подготовку врачей-неврологов к такой работе: создаёт методики ранней диагностики, ведет курсы повышения квалификации, читает лекции студентам и клиническим ординаторам Новосибирского медицинского университета и НИИТПМ-филиала ФИЦ ИЦиГ СОРАН.

 , постоянно выступает на конференциях, где уже многие воспринимают ее, прежде всего, как специалиста по деменции.

А еще – активно занимается научной деятельностью, в том числе в рамках больших коллективных исследовательских проектов. Один из примеров – исследовании «Детерминанты здоровья при старении…», поводившееся в 2014-2018 годах на средства Российского научного фонда (РНФ).

«В этом проекте мы с коллегами оценивали факторы риска ,влияющих на развитие когнитивных нарушений », - рассказала Светлана Николаевна.

А через несколько лет мир накрыла пандемия COVID-19, которая тоже стала объектом для целого ряда исследований последствий от перенесенных вирусных инфекций. Во время самой пандемии Светлана Дума принимала активное участие в практических осмотрах, разработках профилактических и реабилитационных методик для категории пациентов, перенесших COVID-19 с нарушениями памяти. По данной проблеме в изданной монографии НИИТПМ «Пять уроков пандемии COVID-19 в Сибири в 2020-2021 годах» ею написаны две главы: «Когнитивные нарушения и астенический синдром при COVID-19 у лиц трудоспособного возраста: оптимизация диагностики и региональные аспекты» и «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 и постковидный синдром у детей и взрослых».

«Очень распространенным явлением в то время были жалобы пациентов на ухудшение памяти после перенесенного заболевания. Анализируя их состояние и мы, и наши коллеги в других странах отмечали, что у пожилых людей COVID действительно ускорял развитие нейродегенеративных процессов, который возникали еще до заражения, но протекали скрытно, в латентной форме. Однако на память жаловались и молодые, даже дети. Мы оценили их когнитивные функции и показали, что из-за длительной астенизации вследствие перенесенной нейроинфекции, у них ухудшалась функция внимания, что они и описывали как проблемы с памятью. К счастью, в их возрасте – это обратимый процесс, который встречается и при других вирусных инфекциях. Просто после COVID-19 на восстановление уходило больше времени», - поделилась содержанием своей части монографии Светлана Дума.

Помимо медицинской практики, Светлана Николаевна активно участвует в образовательной и общественной деятельности. Читает лекции, консультирует социальные учреждения, пишет главы для учебников и монографий. С 2010 года она — одна из организаторов общественного движения «Про-деменцию», а недавно была отмечена Ассоциацией «Серебряный волонтёр» за вклад в просветительскую работу.

Среди свежих проектов - создание арт-терапевтической методики для пожилых «Раскраски MED», которые помогают поддерживать когнитивные функции в учреждениях долговременного ухода.

«Много и часто говорят о необходимости постоянно тренировать у пациентов с деменцией их практические навыки, речь, моторику и так далее. Высока потребность в практических специализированных материалах для этой тренировки, которые мы можем рекомендовать к использованию родственниками пациентов для занятий. Потребность в подобных пособиях высокая. «Часто советуют пациентам, учить стихи, но, если человек не любил поэзию, он немного поучит и забросит это занятие. Или просто сказать, идите в магазин и купите раскраску. А люди не понимают, какая раскраска лучше, что выбрать и как с ней работать. Приходится подробно объяснять родственникам как правильно сформировать занятия у конкретного пациента»- объяснила Светлана Николаевна.

Благодаря спонсорским средствам в рамках этого проекта получилось им помочь – была разработана и выпущена книга «РАСКРАСКИ MED», разработанная специально для коррекции нарушений когнитивной сферы с целью профилактики деменции и для тренировки когнитивных способностей у пожилых людей. А обратная связь с пациентами и их родственниками дала дополнительные материалы для ряда научных статей, посвященных применению арт-терапии, написанных Светланой Николаевной в последние годы.

Заслуги Светланы Думы отмечены целым рядом наград, от медали «За вклад в развитие Новосибирской области» до дипломов научных ассоциаций и мэрии города. Но, пожалуй, главное признание — это доверие пациентов и уважение коллег, которые знают: если речь идёт о нейрофизиологии, деменции или тонкой диагностике нарушений мозга – Светлана Николаевна знает, что делать.