Сегодня в рамках нашего цикла, посвященного 10-летию образования ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» расскажем о новом направлении исследований, запущенном в филиале центра – НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Речь идет об использовании клеточных технологий для лечения аутоиммунных заболеваний. Проект выполняется по программе Национального центра мирового уровня по направлению «Биоэкономика», в работе которого участвует ИЦиГ СО РАН.
Клеточные технологии – область медицины, использующая методы работы с клетками для лечения заболеваний и восстановления поврежденных тканей. Изначально ее рассматривали как перспективное направление для терапии преимущественно поверхностных повреждений (например, диабетических язв). В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН, в том числе, лаборатория клеточных технологий НИИ клинической и экспериментальной лимфологии тоже занимаются исследованиями в этой области.
Суть метода заключается в следующем: из клеток крови самого пациента вырабатывается продукт, который затем вводится в пораженные участки с целью улучшения кровотока при отсутствии возможности хирургического лечения или для ускорения регенерации при трофических язвах. Клинические исследования, продолжающиеся в клинике НИИКЭЛ, показали, что срок заживления трофических язв у некоторых пациентов сокращается на треть.
В последние годы стало ясно, что перспективы применения клеточных технологий намного шире. Так, в настоящее время в мире реализуется свыше десятка проектов использования их в лечении онкологических заболеваний, где так же получены первые успешные результаты.
Есть такие примеры и в России - сотрудники лаборатории иммунной инженерии Сеченовского университета и Института фундаментальной и клинической иммунологии РАН создают уникальное T-клеточное средство: генетически модифицированные Т-лимфоциты, способные распознавать и уничтожать опухоль без вреда здоровым тканям. Предклинические исследования уже прошли успешно, клинические испытания запланированы на 2026–2027 годы.
А в НМИЦ гематологии запущены клинические исследования отечественного CAR-T-препарата под названием «Утжефра» для лечения рецидивов или рефрактерных B-клеточных новообразований крови. Первая фаза уже завершена: одна пациентка полностью ответила на терапию и перешла в амбулаторное наблюдение.
Совсем недавно ученые НИИКЭЛ задумались о еще одном направлении применения клеточных технологий –лечении аутоиммунных заболеваний, при которых организм начинает распознавать собственные клетки как чужеродные. Иммунная система начинает атаковать их, вызывая повреждения органов и тканей. Спектр таких заболеваний очень широк (системная красная волчанка, системные васкулиты, системный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и др.). Речь идет о достаточно распространенных и тяжелых болезнях, развитие которых может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Последнее время даже выделяют отдельную характеристику течения заболеваний – Difficult-to-treat, или «трудных в лечении».
«К тому же есть ряд пациентов, которым не помогают даже современные генно-инженерные препараты. Современная клеточная терапия обещает изменить эту ситуацию и дать этим пациентам шанс на достижение ремиссии заболевания», - объяснил руководитель проекта, научный сотрудник ИЦИГ СО РАН, к.м.н. Виталий Омельченко.
Одним из ключевых направлений стали CAR T-клетки, уже доказавшие эффективность в онкологии. Сейчас их модифицируют так, чтобы они могли «гасить» чрезмерную активность иммунных клеток, вызывающих воспаление. Первые клинические испытания показывают, что такая стратегия может приводить к длительным ремиссиям при ряде аутоиммунных заболеваний. На основе ранее полученных результатов перспективным является использование антиВ-клеточных препаратов, т.е. убирающих целевые клетки, которые продуцируют антитела, что позволит остановить аутоиммунные процессы. Для этого ученые намерены взять Т-клетки пациента, модифицировать их так, чтобы получились CAR T-клетки (применяемые в онкотерапии), которые будут атаковать определенные В-клетки, пока не уничтожат их полностью, в том числе, в местах недоступных для воздействия других препаратов.
Другой перспективный подход — использование регуляторных Т-клеток (Tregs). Это особый подтип лимфоцитов, которые в норме контролируют иммунный ответ, чтобы он не выходил из-под контроля. Учёные уже научились выделять Tregs из организма пациента, размножать их в лаборатории и «обучать» распознавать конкретные ткани.
Сотрудникам НИИКЭЛ предстоит провести полный цикл работ - от подбора панели рецепторов до проведения доклинических и клинических испытаний, и к 2030 году пролечить созданными у себя биомедицинскими клеточными продуктами первых пациентов и внести соответствующие рекомендации по данному виду высокотехнологической медицинской помощи в национальные клинические рекомендации.
Уложится в эти достаточно жесткие сроки они рассчитывают, используя как уже прошедшие испытания разработки в области онкотерапии, так и собственный опыт. «Мы ведем одновременную работу по двум направлениям. С одной стороны, смотрим, можно ли адаптировать для лечения аутоиммунных заболеваний ранее созданные клеточные продукты, но очевидно, что не всё, что создавалось для борьбы с онкологией, подходит для наших целей. Поэтому параллельно, создаем полностью свой продукт, который изначально будет нацелен именно на наши задачи», - пояснил Виталий Омельченко.
Институтом уже подписано соглашение о сотрудничестве с двумя другими организациями в Новосибирске, которые исследуют CAR T-клеточную терапию, это Институт молекулярной и клеточной биологии и Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии. Также мы рассчитываем на поддержку Новосибирского государственного университета, где в рамках программы Приоритет-2030 недавно открылась лаборатория, разрабатывающая реагенты для производства CAR T-клеток.
Сегодня клеточная терапия аутоиммунных заболеваний во всем мире делает только первые шаги, находясь на стадии лабораторных исследований и первых клинических испытаний, но уже полученные результаты дают надежду на то, что в будущем лечение аутоиммунных болезней перейдет в новую персонализированную фазу, преодолевая неэффективность стандартной терапии. И в числе пионеров этого направления – ученые НИИКЭЛ (филиала ИЦиГ СО РАН).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии